灵命增长(一)
第七课
核心圈子
耶稣所爱的那门徒对彼得说, 是主…… ” (约翰福音21:7)。
约翰在约翰福音中五次称自己是“ 耶稣所爱的门徒”。耶稣基督对每一个人的爱都是一样吗? 这个问题很难回答。但很明显,有些人与耶稣基督有特别的关系。他们经历的事情是普通信徒梦想不到的。他们听到特别深奥的隐秘, 是从未向普通基督徒显明过。他们与主有特别的友情和相交, 这是许多人不敢往自己身上想的。这些人属于“ 核心圈子” 之内。
在旧约中有几个这样的人物。神称亚伯拉罕和摩西为他的“ 朋友” (出埃及记33:11; 雅各书2:23)。神称大卫是“ …… 合我心意的人…… ” (使徒行传13:22)。但我们在新约圣经中发现更加美妙的描述。这就是彼得、雅各与约翰所享受与耶稣基督的亲密关系。
耶稣拣选十二个人作使徒。在很长一段时间中, 他与全部人都有亲密的关系-- 与他们同吃、同喝、同睡。最重要的是, 耶稣藉着话语和榜样把自己完全交付给他们。
虽然耶稣爱他们每一个人到底(约翰福音13:1), 但他拣选其中三个人出来, 成为“ 核心圈子的成员-- 核心圈子俱乐部” (笔者取的绰号)。彼得、雅各和约翰与耶稣的密切关系非常美好, 特别是与约翰和彼得的关系(我们读到有关雅各的记载不多, 显然他是三人中最内向的)。心直口快的彼得似乎常常与贴近耶稣心
肠满有爱心的约翰形成鲜明的对比。
当耶稣到睚鲁家中使他女儿从死里复活时, 他第一次拣选这三人特作他的同伴。当耶稣到达睚鲁家中时, 他发现哀哭的人正竭尽全力地为死去的女儿哀恸。可是耶稣告诉他们停止那些令人烦恼的举动, 因为那孩子没有死, 只是“ 睡” 了。这时, 哀哭的人转而嘲笑耶稣。
于是耶稣将他们赶出屋子, 只带了女儿的父母和他核心圈子的朋友, 进入停放孩子身体的房间。他用手拉着孩子, 命令她站起来。“ 那闺女立时起来走; 他们就大大的惊奇; 闺女已经十二岁了” (马可福音5:37 - 42)。
为什么耶稣只带彼得、雅各和约翰与他一道进入停放死人的房间呢? 为什么不是十二使徒中其余的人呢? 后来他们全部人都亲眼看见拉撒路从死里复活, 但神复活的大能最初只是向三个与他特别亲密的使徒彰显。耶稣喜悦向他最爱的人彰显他的能力!
7 - 1

彼得作了伟大的信心宣告“ 你就是基督, 永生神的儿子” 六天之后, 耶稣带领“ 核心圈子” 的朋友暗暗地上了高山。就是在这里, 耶稣在他们面前变像, 衣服发光, ” 极其洁白, 比地上任何漂布的人漂出来的布都白。” 也是在这里, 摩西和以利亚向耶稣显现, 与他讲论。
哦, 这是神的能力和荣耀多么奇妙的彰显! 活在世上的人有什么比这更靠近天堂呢? 人到哪里可以找到这样的相交? 颁赐律法的伟人摩西, 连同所有先知中最无畏(除了讲到耶洗别之外) 的以利亚都在那里。当然, 耶稣也在那里!
“ 拉比, 我们在这里真好! 可以搭三座棚, 一座为你, 一座为摩西, 一座为以利亚”。又是彼得直言不讳! 圣经告诉我们, 事实上彼得为眼前的景象大为惊恐, 但他必须开口说点什么。
接下来云彩遮住他们, 有一个声音从云彩中出来说: “ 这是我的爱子, 你们要听他。” 当他们环顾四周, 摩西和以利亚都消失了。从山上下来以后, 耶稣嘱咐他们不可在他从死里复活之前将他们所见的告诉别人(马可福音9:2 - 9)! 什么人都不能讲, 甚至是其他九个门徒。对于爱说话的彼得而言, 要守住这么重要
的秘密是多么困难的一件事。他甚至不能向自己的兄弟, 就是领他来见耶稣的安得烈分享这个秘密!
我们再次面对这个问题, “ 为什么耶稣拣选这三个人特别经历他的变像? ” 以其圣经注释闻名的亚当克拉克(Adam Clarke) 的看法如下:
…… 他拣选了这些可能为他的变像作见证的人(彼得、雅各和约翰)。照着圣经, 必须有两三个人的见证, 事实才成立。同是这三位见证人后来亲眼看到他在客西马尼园的痛苦。
这个推理乍看起来很合理, 但十二个见证人不是比三个更好吗? 此外为什么耶稣命令他们不可在他复活之前向别的使徒分享这个经历呢?

耶稣基督是完全的神, 又是完全的人!
耶稣以他完全的神性来到这个世界, 然而他也是完全的人! 他肉身的需要与我们的相同。他会疲倦、饥饿, 也会干渴。作为我们的榜样, 他也受了圣灵和水的洗礼(马太福音3:15 - 17)。在肉身的基督耶稣也向内住在他里面的圣灵(父神) 祷告。作为人, 他同时也有人际关系上的需要-- 那些爱他的人, 他可以向他们分
享他内心的秘密, 与他们在一起时真实地敞开自己, 甚至向那些在生死攸关之时与他站在一起的人也是如此! 这就是耶稣与人建立起来的关系。
但为什么是这些人呢? 的确, 他们都是在耶稣基督教会的发展中发挥重要作用的人, 但耶稣为什么拣选他们担任这个角色呢? 难道不是因为他们特别爱耶稣并委身于他吗? 这就是我从约翰经常重复有关他自己的话中看出来的。约翰称自己为“ 耶稣所爱的那位门徒”。如果耶稣确实爱约翰过于其他门徒, 圣经似乎也明显表示, 约翰可能也比其他十一位使徒更爱耶稣。
7 - 2

正如耶稣给他们特别的权利看到他使睚鲁女儿复活一样, 他也因着他们的爱和委身而挑选他们出来看到他“ 登山变像”。“ 耶稣喜悦与那些最爱他的人分享他的荣耀。”
这种亲密的关系在彼得和约翰的生活中特别显著, 他们也特别明显地表现出对耶稣的爱和委身。设想他们与耶稣一同坐在餐桌旁, 与耶稣同吃逾越节的筵席。约翰尽可能坐近耶稣, 目的是为了只字不漏地听耶稣的讲论。他靠在耶稣胸旁, 甚至可以听到耶稣的心跳。彼得离得很近, 也许因为自己不能坐在首要的位置而心怀嫉妒。
接着耶稣突然作了一个宣告: “ 我实在告诉你们, 你们中间有一个人要卖我了。” 门徒大吃一惊, 他们一个接着一个地问耶稣说: “ 主, 是我吗? ” 但耶稣没有把自己的心事告诉整个团队。彼得知道若是有人会从耶稣得出一点信息, 那就非约翰莫属。于是他问约翰谁是出卖主的人。约翰安静地问耶稣说:
“ 主啊, 是谁呢? ” 耶稣毫不犹豫地与他最靠近的门徒分享了他的秘密。耶稣悄悄地对他说: “ 我蘸一点饼给谁, 就是谁。”耶稣于是蘸了一点饼给加略人犹大。作完之后, 他对犹大说: ” 你所作的, 快作吧。” 桌上没有一个人(当然除了约翰) 明白为什么耶稣会对犹大说这些话, 因为他们不明白这个秘密。
请细读马太福音26:21 - 22 和约翰福音13:21 - 29, 并把它们相比较。我们从中学习一个功课: “ 耶稣喜悦与那些最爱他的人分享他的荣耀。”
接下来的一幕发生在客西马尼园, 这是耶稣与他的门徒常去的地方。这次有所不同。犹大起初并不在场, 因为他正忙着安排出卖耶稣。当时耶稣怀着沉重的心情极其难过地来到这个祷告的地方。那无罪的要为我们成为罪。他需要心甘情愿地亲自担当全人类的罪。
这是耶稣一生中最关键的时刻, 但他仍然没有显露出他内心的挣扎。在园子的不远处, 他叫门徒中的八个离开, 吩咐他们说: ” 你们坐在这里, 等我到那边去祷告。” 他没有给他们特别的责任和吩咐, 也丝毫没有将他内心的情形告诉他们。他只是吩咐他们坐在那里!
于是带着彼得和西庇太的两个儿子与他同去, 他开始表现出忧伤, 心里忧愁, 极其难过” (马太福音26:37, 扩大版圣经)。
耶稣感到他并不能在所有门徒面前随意显露自己的感受。其中一些门徒可能会误解他, 看到自己的领袖不安稳而惊惶失措(在某些人看来, 领袖不是凡人)。但在他的“ 核心圈子” 中, 耶稣不仅可以向他们分享他的荣耀, 也可以分享他的痛苦。他可以“ 摘下面罩”, 把自己真实的感受实在地显露出来:

7 - 3

于是他对他们说, 我灵里甚是忧伤, 极为痛苦, 以致我几乎要死。你们在这里等候, 不要沉睡, 与我一同警醒” (38 节, 扩大版圣经)。
的确, “ 耶稣喜爱向那些最爱他的人显露真实的自己”。
接下来的一个重要事件发生在各各他。在那里, 爱以前所未有的方式彰显出来。神无罪的羔羊被悬挂在矗立于天地之间的十字架上。使耶稣留在其上的不是铁钉, 而是他的爱。不远之处,罗马兵丁因为他无缝的内衣太珍贵, 舍不得毁掉而为之拈阄。耶稣其它的衣服被分成四份, 每个人都可以为他们的掠物身上得到一份纪念品。
靠近十字架站着三位马利亚: 耶稣的母亲、革罗罢的妻子以及耶稣曾从她身上赶出七个鬼的抹大拉的马利亚。噢, 这位妇女多么爱戴耶稣! 许多圣经学者认为她就是那位用眼泪洗耶稣的脚, 又用长发擦干, 之后用珍贵的香膏膏抹耶稣的妇女。耶稣曾用这同一位妇女为例, 讲述何为最爱他的人(路加福音7:37 - 47)。
与这些妇女站在一起的还有谁? 当然是约翰! 其他九位门徒似乎已经离弃了耶稣基督, 约翰和彼得还是紧紧跟随他。虽然彼得是远远地跟着, 约翰却与耶稣一道进了大祭司的院子。大祭司认识约翰。事实上, 当约翰与守门的使女说话之后, 她才让彼得进来。令人难过的事发生了, 彼得在那里三次不认他的主, 并且还诅咒发誓(约翰福音18:15 - 27; 马太福音26:58 - 75)。
我们不知道耶稣被钉十字架时彼得是否在场。也许他在。但是当耶稣需要找一个可靠的人看顾他的母亲时, 他转向了约翰:
耶稣见母亲和他所爱的那个门徒站在旁边, 就对他说: ‘ 妇人, 看你的儿子。’ 又对那门徒说: ‘ 看你的母亲。’ 从此那门徒就接他到自己家里去了” (约翰福音19:26 - 27)。
耶稣知道那些最爱他的人至少会因着爱的缘故, 认真对待交托给他们的责任。耶稣基督向那些最爱他的人交托最多的责任。
三天之后, 早晨天亮之前, 抹大拉的马利亚就跑到了安葬耶稣的坟墓那里。雅各的母亲马利亚和撒罗米与她一同前去, 准备用香膏膏抹耶稣的身体。她们最关心的就是: “ 谁会挪开那石头呢? ” 不难想象她们发现石头已经被滚开时的惊讶表情。于是一位天使对她们说:

7 - 4

“ …… 不要惊恐! 你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了, 不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说: ‘ 他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他, 正如他从前所告诉你们的’ ” (马可福音16:6, 7)。
“ …… 和彼得”。这话特别令人诧异。在所有门徒当中耶稣单单提到彼得, 而不是约翰。在彼得三次否认主以后, 他特别需要耶稣仍然爱他的确证-- 他并没有丧失“ 核心圈子” 的位份。
有人问一位有十二个孩子的母亲: “ 你最爱你孩子中的哪一位? ” 她毫不犹豫地回答说: ” 那最需要我爱的那一位。” 这就是彼得当时的情形。
抹大拉的马利亚立即遵从了天使的指示。她跑到彼得和约翰那里, 告诉他们耶稣复活的喜讯。当她说道“ 和彼得” 时, 毫无疑问, 彼得的心立即温暖起来。或许他用眼角的余光看看约翰听到这话没有。他已经被主赦免了!
因着这喜乐的确证, 彼得立即向坟墓飞奔而去。耶稣复活了! 他必须亲自到坟墓看一看。突然, 他发现不是自己一个人; 与他一同奔跑的还有约翰。他们就象两位奥林匹克运动员一样, 沿着刚才抹大拉的马利亚回来的路途冲向坟墓。
约翰几乎击败彼得获得“ 金牌”, 他低下头来往里看, 看见了细麻布, 只是没有进去。可是, 大胆的彼得毫不犹豫地冲进坟墓里, 约翰随后也进去了。他们看见的一切使他们成为信仰坚定的信徒。
民众中流传着一个谣言, 说耶稣的门徒偷走了他的身体。如果事情真是如此, 他们根本不需要花时间把细麻布脱开, 然后把他们包裹好, 又整整齐齐地摆放在别的地方。可是他们亲眼见到的却是如此!
当他们开始明白以前不能领会的事情时, 他们内心充满了喜乐。耶稣基督再次无可置疑地向他们表明他确实就是神在肉身的显现。神喜悦向那些最爱他的人启示他的神性!
几天之后, 彼得与其他六位门徒一同出去。这是一个过去彼得非常熟悉的地区, 也许彼得太过于熟悉了。那天加利利海与平常一样美丽。过去的经历一一浮现在彼得脑海之中。打渔去! 许多人钓鱼只是因为个人的喜好, 并不在乎是否捕到什么东西。
但打渔却曾是彼得谋生的手段。有时打得多, 有时一无所获。有时晚上捕鱼却使他们有“ 额外” 的收获。这也许是彼得一直从事这一行的原因, 直到耶稣经过那里时, 他呼召彼得说: “ 来跟从我, 我要叫你们得人如得鱼一样。” 身为“ 人” 的耶稣身上一定有什么特别的地方使得彼得甘心情愿地成为他的门徒, 丢
弃一切跟从他。
7 - 5

夕阳西下, 微风吹拂。看起来是一个不错的夜晚。突然间彼得自言自语说: “ 我打渔去。” 彼得不知道其他六位门徒的反应如何, 但雅各和约翰、多马和拿但业, 以及其他两位门徒立即同意随从彼得。他们很快就到了提比哩亚海, 对外邦人来说, 这是一个比较熟悉的名字。
他们竟整夜一无所获, 只好把船划到岸边, 疲惫不堪。他们白白浪费了一个夜晚! 在不远处, 他们看见有人在岸上烧着一堆火,显然是在预备早餐。是另一个渔夫吗? 接下来他们听到这个人对他们说: “ 小子, 你们有吃的没有? ” 是耶稣, 但他们没有马上认出他来。很可能因为他们离他还远, 可以听到他的声音, 但不能看清他的容貌。
向这位陌生人承认一无所获是多么难堪的事。然而, 耶稣对他们说: “ 你们把网撒在船的右边, 就必得着。” 门徒们想: 显然这位陌生人自己曾经抓到一些鱼, 因此他说的可能有道理。当他们照着办时, 他们的网装满了鱼, 需要花很大力气才能网提上来。
在餐桌上靠耶稣最近的那位门徒立即反应过来了。“ 是主! ”约翰不禁大声说。彼得听到这句话就立即跳下船, 游到耶稣那里。约翰可能是第一个认出耶稣的人, 但彼得是第一个来到主那里的人。
也许这七个人聚集在耶稣旁边还满带羞愧。耶稣从他们中间被兵丁带走, 为他们的缘故忍受酷刑, 几天之后, 他又要离开他们。“ 核心圈子” 的门徒在那些日子特别感到颓丧。他们三个人的职业都是渔夫。耶稣呼召他们作得人的渔夫, 而不是打渔。虽然他们只是一时兴起而回到水上重操旧业, 但是这不能不说是个错误的决定, 主再过几天就又要离开他们了。当他们坐下来吃耶稣准备的食物时, 也许还惊惶不安地看着耶稣。耶稣并没有立刻开始数落他们。
平时耶稣称之为朋友的七位门徒坐下来与他一同吃饭。耶稣过去曾频繁地向他们彰显他的爱和怜悯。他完全可以因为门徒在他受死和复活之后立即重操旧业而气恼。可是, 耶稣还是使他们成功地捕获很多鱼, 甚至亲自为他们预备了丰盛的早餐, 因为他愿意与那些最爱他的人分享他的爱!
吃完早饭之后, 耶稣定睛看着彼得。他就是发动这次打渔的人。其他人只是自然而然地追随这位天生的领袖。耶稣指着鱼对彼得说: “ 约翰的儿子西门, 你爱我比这些更深吗? ” 彼得的眼睛先是顺着耶稣指的方向看去, 然后低下头说: “ 主啊, 是的, 你知道我爱你。” 耶稣回答说: “ 你喂养我的小羊。” 停了一阵,耶稣的话还没有说完。耶稣再次问彼得这个发人深省的问题:“ 约翰的儿子西门, 你爱我吗? ” 这次彼得稍微提高声音回答说: “ 主啊, 是的, 你知道我爱你。” 耶稣回答说: “ 牧养我的羊。” 接着又是一阵沉寂。
7 - 6

耶稣再一次问这位曾三次不认他的门徒说: “ 约翰的儿子西门, 你爱我吗? ” 彼得永远不会忘记那天早晨。这个问题永远深深地铭刻在他的脑海里面! “ 主啊, 你是无所不知的, 你知道我爱你” (约翰福音21:2 - 17)。
是的, 耶稣无所不知。他知道我们爱他到底有多少。他知道“ 我们选择要坐离桌子多远的地方, ” 甚至我们是否要” 与耶稣在同一个房间”。他知道我们是否只是坐客, 还是自愿成为耶稣的亲密朋友-- 愿意分享他的荣耀, 他的能力, 甚至他的患难。
他知道我们生命当中是否爱” 鱼” 胜过爱他。因此他今天也问我们: “ 你爱我比这些更深吗? ”

* * * * * *


词汇:
出卖. . . . . . 帮助那些与自己的国家、事业或朋友为敌
的人
冲突. . . . . . 战斗, 战争
拔出. . . . . . 用劲取出
漂洗工. . . . . . 使衣服缩水、稠化和漂白的人
去不掉的. . . . . . 永久性的
起初的. . . . . . (这里的用法) 与事物的开始有关的
发动. . . . . . 使某物实践或使用起来, 计划
恐慌. . . . . . 因突然或无法控制的害怕产生的表现
竞赛. . . . . . 竞争
证实. . . . . . 用证据或证人显示某物的真实性或实在性
叛徒. . . . . . 背叛自己的国家、事业或朋友的人
变像. . . . . . 形状或面相的改变
外衣. . . . . . 形状向宽松的披风一样的外套

Vereinigte Pfingstgemeinde Mannheim (UPC)
Max-Josefstr. 12
68167 Mannheim
Germany
http://www.v-p-m.de